A QUÍMICA DOS REFRIGERANTES
Constituindo uma bebida não alcoólica, o refrigerante trata-se de um líquido carbonatado (contém carbonatos). Ele possui em sua fórmula básica o acompanhamento de gás carbônico, o que permite que ocorra certo realce no sabor e na ação refrescante e bacteriostática (preservação das características primárias).
Água
Obrigatoriamente com elevado grau de pureza, a água é o elemento de maior quantidade na composição do refrigerante (cerca de 88%).
Concentrados
Constituem combinações de extratos, óleos e destilados de frutas e/ou vegetais. Xarope de refrigerante é a nomenclatura mais conhecida dessa substância.
Carbonatos (CO3) e bicarbonatos (HCO3)
Esses componentes são adicionados para que atuem como regulador do pH, de forma a impossibilitar a ocorrência de excesso de acidez.
Sulfatos (SO4) e fenóis (C6H6O)
Tais substâncias são responsáveis por acrescer o sabor do refrigerante.
Açúcar (sacarose/C12H22O11)
Este é o segundo componente com maior concentração presente na fórmula do refrigerante (11%). Seu papel é de adoçar e condensar a bebida. Sacarina (C7H5NSO3) e o aspartame (C14H18N2O5) são os edulcorantes que substituem o açúcar em refrigerantes diet e/ou de baixa caloria.
Acidulante
Tal componente tem função de realçar o sabor e, sobretudo, de reduzir o pH do refrigerante, fazendo com que o mesmo fique mais ácido e evitando a propagação de micro-organismos.
Antioxidante
A presença dessa substância no refrigerante possui a ação de impossibilitar a interação do gás oxigênio com as substâncias químicas da bebida, para assim evitar que o odor e o aroma do refrigerante sejam alterados. O ácido ascórbico (vitamina C) é um exemplo de antioxidante bastante empregado na composição dos refrigerantes.
Conservante
Tais componentes são utilizados na composição dos refrigerantes para que as bactérias e fungos resistentes à acidez sejam totalmente banidos e não alterem o aroma e o odor da bebida. O benzoato de sódio (C7H5O2Na) é um desses conservantes adicionados.
Fonte: https://www.estudokids.com.br/desvendando-a-quimica-dos-refrigerantes/
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