quinta-feira, 13 de junho de 2019

CAFEINA

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A fórmula estrutural da cafeína está representada a seguir:

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Observe que ela é uma substância orgânica pertencente ao grupo dos alcaloides, que são aminas formadas por anéis heterocíclicos que contêm o nitrogênio. Outra função orgânica que podemos ver em sua estrutura é a das amidas, em que o nitrogênio está ligado a uma carbonila, isto é, o carbono que realiza uma dupla ligação com o oxigênio. A nomenclatura oficial da cafeína é 1,3,7-trimetil-3,7-dihidro-1H-purina-2,6-diona.
Assim como todos os alcaloides, a cafeína possui origem vegetal, sendo encontrada nas sementes do café (Coffea arabica - 0,6 a 2,0%), nas folhas do chá-preto (Camellia sinensis), no chá-mate (Ilex paraguariensis - 2,0 a 4,0%), no guaraná (Paullinia cupana), no cacau que origina o chocolate (0,05 a 0,3%) e nos refrigerantes de sabor “cola”, em uma concentração de 35 a 55 mg por garrafa, pois está presente na noz-de-cola, semente das árvores do gênero Cola sp., nativas das florestas da África Ocidental.
A cafeína faz parte também do grupo das xantinas, que são os estimulantes mais antigos conhecidos, sendo chamada também de trimetilxantina. A cafeína é uma droga que causa dependência química. Sua dose letal é de 10 g para administração oral para um adulto de 70 kg, o que corresponde a 100 xícaras de café, 200 latas de refrigerante de cola e 50 kg de chocolate. A cafeína também é usada para o desempenho esportivo, mas é considerada doping quando sua concentração ultrapassa 1,2 . 10-7 g/mL.


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